Мудрый Экономист

Отмена круглых печатей

"Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 3

Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" (далее - Закон N 82-ФЗ), вступивший в силу 7 апреля этого года, позволил организациям отказаться от использования круглых печатей.

Казалось бы, событие, направленное на упрощение процедуры оформления документов, должно привнести только радость и облегчение. Однако множество вопросов (к примеру, а как это работает? и/или как сделать так, чтоб это работало?) не заставили себя долго ждать.

Полагаем, данный материал будет в равной степени интересен как "вмененщикам", так и холдингам, совмещающим различные спецрежимы.

Право, а не обязанность

Закон N 82-ФЗ внес изменения в Закон об ООО <1> и Закон об АО <2>. Так, теперь в соответствии с п. 5 ст. 2 Закона об ООО и п. 7 ст. 2 Закона об АО общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

<1> Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
<2> Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Названными нормами Законов установлено, что обязанность общества использовать печать может быть предусмотрена федеральным законом.

Законом N 82-ФЗ закреплено, что сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества. Иными словами, если на сегодняшний день действующий устав не имеет сведений об использовании юридическим лицом печати, то это свидетельствует о том, что печати нет. Соответственно, и пользоваться такой печатью нельзя.

В связи с этим целесообразным видится внесение изменений, касающихся информации о наличии печати, в устав, поскольку (как мы могли уже заметить и как выясним далее) в ряде случаев без проставления печати организации, по крайней мере пока, не обойтись.

Закон N 82-ФЗ внес изменения в отдельные федеральные законы, в которых до его вступления в силу содержались требования об обязательном проставлении печати на документах. Теперь в соответствии с поправками печать ставится только при ее наличии.

Закон N 82-ФЗ

Федеральный закон, в который внесены изменения

Норма закона

Содержание изменений

Статья 3

Гражданский кодекс

Абзац 9 п. 1 ст. 913

При оформлении двойного складского свидетельства обе его части должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада (при наличии печатей)

Статья 5

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Пункт 4 ст. 16

Учредительные документы юридического лица либо нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица должны быть заверены печатью юридического лица (при наличии печати)

Статья 9

Трудовой кодекс

Часть 5 ст. 230

После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью (при наличии печати)

Статья 10

Арбитражный процессуальный кодекс

Часть 5 ст. 61

Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати)

Статья 11

Гражданский процессуальный кодекс

Часть 3 ст. 53

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати)

Статья 12

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Часть 2 ст. 54

Доверенность, выдаваемая от имени организации другому лицу, должна быть подписана руководителем или иным уполномоченным на то лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати)

Статья 14

Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

Часть 6 ст. 39

Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати)

Пункт 6 ч. 3 ст. 90

Копия аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской отчетности заявителя за год, предшествующий подаче заявления, подписывается руководителем и главным бухгалтером и заверяется печатью (при наличии печати)

Пункт 2 ч. 5 ст. 177

Отчетность может представляться в электронном виде без усиленной квалифицированной электронной подписи с обязательным предоставлением информации на бумажном носителе, заверенной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного, и печатью (при наличии печати)

Пункт 1 ст. 184

При проведении таможенной проверки должностные лица вправе требовать у проверяемого лица выписки из системы учета товаров на бумажном носителе, подписанные руководителем проверяемого лица, главным бухгалтером и заверенные печатью (при наличии печати)

Из буквального прочтения вышеназванных норм законов следует, что печать, если она имеется (сведения о ее наличии содержатся в уставе), проставляться все же должна.

Под вопросом остается исполнение требования ряда подзаконных актов об обязательном наличии печати на документах.

Приведем примеры документов, на которых на сегодняшний день в обязательном порядке должна проставляться печать организации.

Документ

Подзаконный акт

Норма подзаконного акта

Бланк строгой отчетности

Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ <1>

Пункт 3

Карточка с образцами подписей и оттиска печати

Инструкция об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов <2>

Пункт 7.4

Трудовая книжка

Инструкция по заполнению трудовых книжек <3>

Пункт 2.2

Декларация по ЕНВД

Порядок заполнения декларации по ЕНВД <4>

Пункт 3.3

<1> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.
<2> Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И.
<3> Утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.
<4> Утвержден Приказом ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/353@.

Поскольку обязанность использовать печать устанавливается только федеральным законодательством, а требования проставления печати на вышеназванных документах закреплены на подзаконном уровне, полагаем, что соблюдение таких требований не является обязательным со дня вступления в силу Закона N 82-ФЗ.

Однако нужно быть готовым к возникновению споров с контролирующими органами, которые по-прежнему могут настаивать на наличии печати на документах. Поэтому мы бы не рекомендовали организациям отказываться от проставления печатей. По крайней мере, сделать это целесообразно до появления разъяснений компетентных органов и/или до конкретизации данных спорных моментов в названных подзаконных актах (внесения в них изменений).

Н.В.Александрова

Эксперт журнала

"ЕНВД: бухгалтерский учет

и налогообложение"