Мудрый Экономист

Перевод как основание для увольнения

"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 6

Увольнение работников путем перевода в настоящее время используется не так часто. Раньше работники стремились к тому (например, договаривались с работодателем), чтобы увольнение было произведено именно посредством перевода, поскольку при таком увольнении сохранялся непрерывный стаж (который был важен для работников некоторых профессий и в части предоставления отдельных льгот), а также было гарантировано сохранение работы после увольнения. Теперь, конечно, регулирование отдельных вопросов в трудовом законодательстве изменилось и увольнение в порядке перевода стало не так актуально. Но все-таки оно довольно часто используется. В настоящей статье расскажем, какова процедура увольнения работника в связи с переводом, какие документы необходимо оформить и на какие моменты обратить внимание.

На основании ст. 72.1 ТК РФ переводом считаются постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

По письменной просьбе сотрудника или с его письменного согласия может быть осуществлен его перевод на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Отметим, что если для обычных переводов нужно получить согласие работника и лишь в некоторых случаях (при чрезвычайных ситуациях) его не спрашивают, то для перевода к другому работодателю необходимо согласие как работника, так и работодателя.

Более того, суды при рассмотрении споров, связанных с переводом к другому работодателю, говорят о том, что такой перевод может быть осуществлен на основе согласованного волеизъявления трех сторон: работника, прежнего и будущего работодателей. При этом, если перевод инициируется работником, работодатель вправе отказать в письменной просьбе работника о переводе к другому работодателю, поскольку ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ предусматривает возможность такого перевода, но не обязанность работодателя удовлетворить просьбу работника (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 15.10.2013 по делу N 33-7666/2013).

Процедура расторжения трудового договора в связи с переводом работника к другому работодателю Трудовым кодексом регламентирована недостаточно, поэтому на практике возникают затруднения: в частности, как должно выглядеть заявление об увольнении, как оформить соглашение с другим работодателем, к которому планируется перевести работника? Расскажем обо всем по порядку.

Перевод к другому работодателю по письменной просьбе работника

Чтобы соблюсти законность увольнения в порядке перевода по просьбе работника, прежде всего необходимо волеизъявление самого работника на увольнение путем перевода.

Здесь возникает первый вопрос: нужно ли требовать от работника подтверждение приглашения на работу в другую организацию? Трудовой кодекс не дает на него ответа. С одной стороны, настоящему работодателю достаточно заявления работника, чтобы оформить увольнение. С другой стороны, не удостоверившись в том, что работника где-то ждут, работодатель может попасть в ловушку работников-хитрецов. Дело в том, что если работник после увольнения не трудоустроится, то он может обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе, мотивировав это тем, что не было письменного приглашения, значит, не было оснований для перевода, а заявление об увольнении было написано им под давлением. Поэтому рекомендуем все-таки подстраховаться и потребовать от работника письмо - приглашение на работу.

Итак, заявление работника об увольнении может выглядеть следующим образом.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Директору ООО "Сатурн" ¦
¦ И.И. Иванову ¦
¦ от специалиста по связям ¦
¦ с общественностью ¦
¦ А.С. Петровой ¦
¦ ¦
¦ Прошу уволить меня в порядке перевода в общество с ограниченной ¦
¦ ответственностью "Марс" (ООО "Марс") 21 апреля 2015 г. Запрос от ¦
¦ 14.04.2015 N 42/03-05 от ООО "Марс" прилагаю. ¦
¦ ¦
¦ Петрова, 15.04.2015 ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Отметим, что чаще всего новый работодатель направляет настоящему работодателю письмо с просьбой о переводе сотрудника. Поэтому работник может и не прилагать к заявлению письмо - приглашение на работу. Письмо с просьбой об увольнении может выглядеть так.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Общество с ограниченной Директору ООО "Сатурн" ¦
¦ ответственностью "Марс" И.И. Иванову ¦
¦ (ООО "Марс") ¦
¦ ул. Полевая, д. 24 ул. Кутякова, д. 78 ¦
¦ г. Саратов, 410103 г. Саратов, 410235 ¦
¦ тел. (1234) 123-45-67 ¦
¦ ОГРН 1026402662549 ¦
¦ ИНН 6452081380 ¦
¦ КПП 645201001 ¦
¦ ¦
¦ 42/03-05 14.04.2015 ¦
¦ На N -------- от ---------- ¦
¦ ¦
¦ "О переводе работника" ¦
¦ ¦
¦ Уважаемый Иван Иванович! ¦
¦ ¦
¦ Просим Вас уволить в порядке перевода в общество с ограниченной ¦
¦ ответственностью "Марс" (ООО "Марс") специалиста по связям с ¦
¦ общественностью Анну Семеновну Петрову. ¦
¦ ¦
¦ Директор Сидоров П.П. Сидоров ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Здесь может возникнуть вопрос о том, в какие сроки работодатель должен отреагировать на заявление сотрудника: уволить его в день, указанный в заявлении, или применить срок, установленный ст. 80 ТК РФ (напомним, что о желании уволиться по собственному желанию работник должен уведомить работодателя не менее чем за две недели), ведь нужно заменить увольняющегося работника.

Трудовое законодательство не устанавливает какого-либо срока для рассмотрения заявления работника. Обычно его рассматривают два-три дня (согласно правилам делопроизводства компании). Соответственно, в это время принимается решение о том, в какие сроки сотрудник может быть уволен. Требовать двухнедельной отработки при увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работодатель не вправе. Поэтому желательно уволить сотрудника в день, указанный в заявлении, но если загруженность организации не позволяет этого сделать, нужно оставить на передачу дел и поиск нового сотрудника не больше недели: этого времени достаточно.

На основании заявления работника с визой руководства о согласии на увольнение кадровая служба издает приказ о расторжении трудового договора. В основании необходимо указать реквизиты заявления и письма - приглашения на работу другого работодателя. Напомним, что в силу ст. 84.1 ТК РФ с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию такого приказа (распоряжения). В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Затем вносится запись в трудовую книжку.

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

...

...

...

...

...

...

5

21

04

2015

Трудовой договор расторгнут в связи с переводом работника по его просьбе к другому работодателю, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Приказ от 21.04.2015 N 12-у

М.П.

Бухгалтер, Сомова

Конечно же, нужно будет заполнить личную карточку, записку-расчет и в последний рабочий день выдать работнику заработную плату и иные причитающиеся ему суммы, а также трудовую книжку.

Перевод к другому работодателю с согласия работника

Может получиться и так, что два работодателя договорятся о переводе сотрудника из одной организации в другую. Такая договоренность может быть достигнута как устно, так и путем направления письма-просьбы (пример см. выше) настоящему работодателю о переводе сотрудника и получения ответа на него.

Однако без согласия работника такой перевод осуществить нельзя. Спросить мнение сотрудника можно следующим образом.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Общество с ограниченной Специалисту по связям ¦
¦ ответственностью "Сатурн" с общественностью ¦
¦ (ООО "Сатурн") А.С. Петровой ¦
¦ ул. Кутякова, д. 78 ¦
¦ г. Саратов, 410235 ¦
¦ тел. (1234) 123-45-76 ¦
¦ ОГРН 1025896662549 ¦
¦ ИНН 64520123456 ¦
¦ КПП 645201001 ¦
¦ ¦
¦ Предложение ¦
¦ от 14.04.2015 N 4 ¦
¦ ¦
¦ "Об увольнении в порядке перевода" ¦
¦ ¦
¦ Уважаемая Анна Семеновна! ¦
¦ ¦
¦ Предлагаем Вам расторгнуть трудовой договор на основании п. 5 ч. 1 ¦
¦ ст. 77 Трудового кодекса РФ и перейти в порядке перевода на постоянную ¦
¦ работу в общество с ограниченной ответственностью "Марс" (ООО "Марс") ¦
¦ на должность заместителя начальника отдела рекламы. ¦
¦ Дополнительно сообщаем условия работы в ООО "Марс". ¦
¦ 1. Место работы: офис ООО "Марс" (адрес: г. Саратов, ул. Рахова, ¦
¦ д. 22). ¦
¦ 2. Оплата труда: должностной оклад в размере 45 000 руб. ¦
¦ 3. Режим труда: пятидневная рабочая неделя с 10.00 до 18.00 с двумя ¦
¦ выходными днями. ¦
¦ 4. Дата начала работы в ООО "Марс": 27.04.2015. ¦
¦ О своем решении Вы можете сообщить в отдел кадров до 17.04.2015 в ¦
¦ письменном заявлении либо путем указания его на втором экземпляре ¦
¦ данного предложения. ¦
¦ ¦
¦ Директор Иванов И.И. Иванов ¦
¦ ¦
¦ С предложением ознакомлена, экземпляр получила, Петрова, 14.04.2015 ¦
¦ ¦
¦ Решение о переводе: согласна на перевод в ООО "Марс", Петрова, ¦
¦ 15.04.2015 ¦
L--------------------------------------------------------------------------

В нашем примере должность, на которую переводится сотрудница в другую компанию, с ней согласована. Но бывает и так, что работодатели просто договариваются о переводе, сообщая сотруднику оклад и режим работы. В связи с этим возникает вопрос: обязан ли новый работодатель при приеме сотрудника на работу в порядке перевода предоставить ему работу по той же должности, которую он занимал на прежнем месте работы? Чтобы не было разногласий, рекомендуем все-таки согласовывать должность или профессию, на которую переводится сотрудник, до оформления увольнения.

После получения согласия (отказа) работника настоящий работодатель может направить новому работодателю письмо-ответ, в котором сообщает ему о принятом решении. Оно может выглядеть следующим образом.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Общество с ограниченной Директору ООО "Марс" ¦
¦ ответственностью "Сатурн" П.П. Сидорову ¦
¦ (ООО "Сатурн") ¦
¦ ул. Кутякова, д. 78 ул. Полевая, д. 24 ¦
¦ г. Саратов, 410235 г. Саратов, 410103 ¦
¦ тел. (1234) 123-45-76 ¦
¦ ОГРН 1025896662549 ¦
¦ ИНН 64520123456 ¦
¦ КПП 645201001 ¦
¦ ¦
¦ 17.04.2015 N 61/04 ¦
¦ На N 42/03-05 от 14.04.215 ¦
¦ ¦
¦ Уважаемый Петр Петрович! ¦
¦ ¦
¦ Выражаем свое согласие на увольнение в порядке перевода из ООО ¦
¦ "Сатурн" в ООО "Марс" специалиста по связям с общественностью Анны ¦
¦ Семеновны Петровой. Сообщаем, что трудовой договор с ней будет ¦
¦ расторгнут по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ 27 апреля 2015 г. ¦
¦ Дополнительно сообщаем, что согласие на перевод в ООО "Марс" от ¦
¦ А.С. Петровой получено. ¦
¦ ¦
¦ Директор Иванов И.И. Иванов ¦
L--------------------------------------------------------------------------

К сведению. Крайне редко, но все же встречается и такой вариант оформления перевода работника к другому работодателю, при котором заключается трехстороннее соглашение.

Нужно ли заявление на увольнение в таком случае? Полагаем, что да. Именно оно станет основанием для начала оформления расторжения трудового договора. После проставления визы руководителя на заявлении работника издается приказ, с которым сотрудник знакомится под подпись. В основании такого приказа указываются реквизиты предложения об увольнении путем перевода, заявления работника и, возможно, соглашения работодателей. Затем вносится запись в трудовую книжку.

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

...

...

...

...

...

...

5

27

04

2015

Трудовой договор расторгнут в связи с переводом работника с его согласия к другому работодателю, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Приказ от 27.04.2015 N 12-у

М.П.

Бухгалтер, Сомова

Кроме того, естественно, нужно совершить иные действия в рамках процедуры увольнения: заполнить личную карточку, выплатить работнику причитающиеся ему суммы и выдать необходимые документы.

Гарантии работнику, увольняемому в порядке перевода

Все гарантии, которые предусмотрены трудовым законодательством, предоставляются работнику новым работодателем.

  1. Испытательный срок. В силу ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Этой же статьей определен круг лиц, которым испытание не устанавливается. В их числе - приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями. Если испытательный срок все-таки будет установлен и сотрудник его не пройдет (будет уволен как не выдержавший испытание по ст. 71 ТК РФ), суд восстановит такого работника в прежней должности.
  2. Отказ в приеме на работу. Статьей 64 ТК РФ установлены гарантии при заключении трудового договора. В частности, данной нормой определено, что запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Отметим, что работодатели часто грешат этим. Например, Приморский краевой суд рассматривал дело о возложении обязанности по оформлению приказа о приеме на работу. В связи со слиянием компаний из ОАО "ВА" работников увольняли в порядке перевода в ОАО "АА". Однако истицу из ОАО "ВА" уволили по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, на работу в ОАО "АА" приняли, но оформлять прием не стали, указав на то, что должность, на которую ее по договоренности между работодателями должны были перевести, сокращена. Суд, приняв решение об удовлетворении требований, отметил, что ОАО "АА" обязано было принять на работу сотрудницу, так как существовали договоренность между работодателями и согласие работника (Определение от 28.10.2014 по делу N 33-9639).

Обозначим еще один момент. При расторжении трудового договора по инициативе работника увольняющийся может отозвать свое заявление в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 80 ТК РФ). Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора. Довольно часто работодатели после подачи заявления об увольнении приглашают работника из другой организации в порядке перевода на место увольняющегося и отказывают своему сотруднику в отзыве заявления. Между тем такой отказ правомерен лишь в том случае, если работник, приглашенный в порядке перевода, уже уволился с предыдущего места работы.

Суды, восстанавливая работников, уволенных по собственному желанию, в такой ситуации обращают внимание на то обстоятельство, что добровольно принятая на себя работодателем обязанность взять другого работника не является основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления. Если же другой работник был приглашен в письменной форме и уже уволен с предыдущего места работы, у прежнего работника отсутствует право на отзыв своего заявления об увольнении (Определения Санкт-Петербургского городского суда от 26.03.2013 N 33-3972/2013, Московского городского суда от 24.02.2011 N 4г/2-11251/10, ВС РФ от 11.07.2008 N 48-В08-6 и пр.).

Вопрос: Можно ли не выплачивать работнику, увольняющемуся по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, компенсацию за неиспользованный отпуск, а договориться с новым работодателем о предоставлении отпуска в первые два-три месяца работы в новой организации?

Нет, нельзя. Действительно, ранее в Кодексе законов о труде была норма о суммировании стажа, дающего право на отпуск, в прежней и новой организациях. Соответствующие положения содержатся до сих пор в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169. Однако они не подлежат применению, поскольку противоречат Трудовому кодексу.

Во-первых, при увольнении в порядке перевода в другую организацию работодатель, к которому работник переходит в порядке перевода, не является правопреемником предыдущего работодателя, в том числе к нему не переходят обязанности прежнего работодателя по предоставлению отпуска или выплате каких-либо сумм (Апелляционное определение Орловского областного суда от 09.10.2012 по делу N 33-1913). Во-вторых, в силу ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Исключения составляют случаи, названные в ч. 3 ст. 122 ТК РФ: они касаются беременных, несовершеннолетних и пр. В остальных случаях до истечения этого срока отпуск может быть предоставлен только с согласия работодателя.

Наконец, в-третьих, ст. 127 ТК РФ определено, что при увольнении работнику выплачивается компенсация за все не использованные им отпуска. Если работодатель не сделает этого, он может быть привлечен к административной ответственности.

Таким образом, прежний работодатель при увольнении работника по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ должен выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск. А стаж для ежегодного отпуска в новой организации у работника начинает исчисляться заново. То есть в случае, если работнику необходим отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы, новый работодатель может лишь пойти ему навстречу и предоставить отпуск, но он не обязан этого делать.

Подведем итог

В заключение отметим, что увольнение в порядке перевода - это не такая уж сложная процедура. Главное, чтобы у работодателя были официальное письмо будущего работодателя, заявление работника об увольнении путем перевода, приказ о расторжении трудового договора. Ну и, конечно же, новый работодатель должен оформить все документы по приему на работу нового сотрудника. Особенностью такого приема будет запись в трудовой книжке с указанием на то, что работник принят (назначен) в порядке перевода (п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Т.В.Шадрина

Эксперт журнала

"Оплата труда:

бухгалтерский учет

и налогообложение"