Мудрый Экономист

Учитываем потери от боя посуды

"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 5

Для обеспечения потребностей посетителей предприятие общественного питания должно обладать необходимым количеством одновременно используемой столовой посуды и приборов. Следует учитывать, что Санитарными правилами <1> установлен запрет на эксплуатацию деформированной посуды, а также посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями. Появление боя (лома) посуды на предприятии общепита - явление неизбежное и достаточно распространенное. В статье рассмотрим порядок бухгалтерского учета названных фактов хозяйственной жизни.

<1> Пункт 6.10 СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Несколько общих слов о порядке учета посуды

Факт приобретения посуды предприятием общественного питания отражается в бухгалтерском учете традиционным способом: по дебету счета 10 "Материалы", субсчет 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности", и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Речь идет об активах стоимостью в пределах лимита (но не более 40 000 руб.), установленного учетной политикой организации (п. 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н). Посуда принимается к учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).

При передаче посуды в эксплуатацию ее стоимость списывается на соответствующий счет учета затрат способом, установленным в организации (ФИФО, по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости) (п. 16 ПБУ 5/01). Таким образом, факт выявления лома и боя посуды в зависимости от того, в какой момент он обнаружен (в процессе приемки от поставщика, во время хранения на складе или уже при эксплуатации), будет отражаться в бухгалтерском учете по-разному.

Документальное оформление

При приемке материалы подвергаются тщательной проверке на соответствие ассортименту, количеству и качеству, указанным в сопроводительных документах. Поскольку каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным учетным документом, в случае выявления покупателем на этапе приемки недостачи, боя посуды указанное оформляется актом, например по форме N ТОРГ-2 <2> (впоследствии на его основании составляется претензионное письмо поставщику или транспортной организации, доставившей груз).

<2> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

Для справки. С 01.01.2013 организации не обязаны применять первичные учетные документы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Однако в таком случае они должны разработать и утвердить формы первичных документов самостоятельно. Чаще всего в процессе разработки первичной документации за основу берутся именно утвержденные ранее формы.

При поступлении на склад посуды, отвечающей критерию качества, заполняется приходный ордер <3> (вместо него приемка материалов может оформляться проставлением на документе поставщика штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере).

<3> Для этих целей может использоваться унифицированная форма N М-4, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.

По мере необходимости посуда со склада выдается в производство для использования в рамках оказания услуг общественного питания. Для этого материально ответственным лицом - сдатчиком оформляется требование-накладная (форма N М-11) (применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами). На основании данного документа бухгалтерская служба списывает МПЗ с баланса. Одновременно с этим движение посуды и приборов учитывается в соответствующей ведомости (форма N ОП-9 <4>). Этот документ заполняется непосредственно в месте эксплуатации. В частности, в нем отражаются остаток посуды на начало отчетного периода, поступление за период со склада (кладовой) и, наоборот, сдача посуды на склад, количество битой и утраченной посуды, остаток на конец отчетного периода. Информация о бое, ломе и утрате посуды в названную ведомость вносится на основании соответствующего акта (форма N ОП-8), в отдельной графе которого раскрываются обстоятельства боя, лома, утраты, пропажи, указываются виновные лица.

<4> Форма содержится в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

Следует помнить: предприятие общепита обязано осуществлять контроль за сохранностью МПЗ в местах хранения и эксплуатации, а также на всех этапах их движения (пп. "в" п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н), что достигается в том числе посредством проведения инвентаризации.

Бой посуды выявлен на этапе приемки от поставщика

В настоящее время продолжают действовать Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых, гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов отечественного и импортного производства, утвержденные Приказом Минторга СССР от 04.01.1988 N 2. Эти Нормы применяются предприятиями оптовой и розничной торговли при транспортировании, хранении и реализации, а также предприятиями общественного питания при получении посуды от поставщиков для обоснования расходов на бой в целях налогообложения. (Напомним, что в соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке МПЗ в пределах норм естественной убыли.) Но во избежание возникновения в учете разниц целесообразно использовать этот документ и в бухгалтерском учете (о применении норм естественной убыли говорится, в частности, в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов).

Поясним два момента. Утвержденные Нормы не распространяются на потери товара:

Списание потерь (боя), выявленных при поступлении товара, производится по результатам приемки по качеству каждой партии, но не выше установленных норм в процентах от стоимости партии товара. При выявлении сверхнормативного боя предприятие общественного питания вправе выставить претензию поставщику (изготовителю, торговому предприятию) либо перевозчику. При предъявлении претензии битая посуда сохраняется до ее рассмотрения.

Пример 1. Предприятие общественного питания приобрело у организации оптовой торговли стеклянную посуду первого сорта, упакованную в бумажные пакеты, на сумму 11 800 руб. (в том числе НДС - 1800 руб.). Стоимость доставки включена в цену товара. Товар перевезли от склада оптовой базы до предприятия общепита автотранспортом на расстояние 30 км. В счете на оплату товара и в спецификации имеется пометка оптовой базы "Товар проверен". При приемке товара в акте зафиксировано нарушение правил доставки товара базой (отсутствовал прокладочный материал на дне автомашины). Сумма боя составила 354 руб. (в том числе НДС - 54 руб.)

Для расчета списания потерь (боя) при приемке посуды применяются Нормы, утвержденные Приказом Минторга СССР N 2 (позиция 2.3).

При перевозке товара автотранспортом от завода-изготовителя или после поштучной проверки со складов оптовых баз и баз предприятий розничной торговли, выполняющих функции оптового звена, в зависимости от расстояния применяются следующие нормы

Расстояние

Посуда фарфоровая

Посуда фаянсовая, изделия из майолики

Гончарные товары

Посуда стеклянная сортовая, колбы для термосов

Посуда хозяйственная стеклянная

Посуда кухонная из жаростойкого стекла

До 50 км

0,5

0,5

1,5

0,8

1,4

0,6

От 50 до 300 км

0,6

0,7

1,8

1

1,6

0,8

Свыше 300 км

0,7

0,9

2,1

1,1

1,8

1

Норма естественной убыли при транспортировке стеклянной посуды указанным способом на расстояние до 50 км составляет 0,8%. От суммы полученной партии это 94,4 руб. (11 800 руб. x 0,8%), в том числе НДС 14,4 руб. (1800 руб. x 0,8%). Таким образом, фактические потери (бой) превышают норму. Соответственно, предприятие общепита учитывает потери в пределах норм естественной убыли способом, установленным в организации (при наличии актов, подтверждающих фактические потери), а на сверхнормативный бой (на сумму 259,6 руб. (354 - 94,4) руб.) предъявляет претензию торговому предприятию.

Согласно п. п. 58 - 60 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов недостачи и порча, выявленные при приемке поступивших в организацию материалов, учитываются в следующем порядке:

а) сумма недостач и порчи в пределах норм естественной убыли определяется путем умножения количества недостающих и (или) испорченных материалов на договорную цену поставщика (без учета НДС). Она списывается с кредита счета учета расчетов с поставщиками и подрядчиками (60) в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Одновременно недостающие и (или) испорченные материалы списываются со счета 94 и относятся на транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) или на счета отклонений в стоимости материальных запасов. Если испорченные материалы могут быть использованы в организации или проданы (с уценкой), они приходуются по ценам возможной продажи - на эту сумму уменьшается сумма потерь от порчи. Отдельно скажем об НДС... По мнению Минфина (Письмо от 09.08.2012 N 03-07-08/244), НДС, относящийся к потерям при транспортировке ТМЦ, принимается к вычету в пределах норм естественной убыли;

б) недостачи и порча материалов сверх норм естественной убыли учитываются по фактической себестоимости, в которую включаются:

Фактическая себестоимость недостач и порчи сверх норм естественной убыли отражается по дебету счета учета расчетов по претензиям (76-2) и списывается с кредита счета учета расчетов.

При отсутствии оснований для предъявления претензии, а также в случаях, когда иск покупателя к поставщику и (или) транспортной организации судом не удовлетворен (полностью или частично), такие суммы недостач и потерь от порчи списываются покупателем на счет 94. Последний закрывается на финансовые результаты (счет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы") (п. 30 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов).

Продолжение примера 1. Дополним условие примера следующей информацией: предприятие общепита учитывает ТЗР на отдельном субсчете, открытом к счету 10.

В бухгалтерском учете сделаны следующие записи.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Оприходована посуда на склад в фактическом количестве

(11 800 - 1800) - (354 - 54) руб.

10

60

9700

Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком в отношении качественной посуды

(1800 - 54) руб.

19

60

1746

Принят к вычету НДС

68-НДС

19

1746

Отражена недостача товаров в пределах норм естественной убыли

(94,4 - 14,4) руб.

94

60

80

Сумма недостач и порчи в пределах норм естественной убыли отражена в составе ТЗР

10-ТЗР

94

80

Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком и относящаяся к бою товаров в пределах норм естественной убыли

19

60

14,4

Принят к вычету НДС

68-НДС

19

14,4

Предъявлена претензия поставщику

76-2

60

259,6

Претензия удовлетворена поставщиком

51

76-2



259,6

Если организация-поставщик претензию не признает, в учете (вместо последней проводки) появятся следующие записи.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Отражена сумма недостачи сверх норм естественной убыли, не признанная поставщиком

94

76-2

259,6

Суммы недостачи и порчи имущества списаны на финансовые результаты в качестве прочих расходов



91-2

94

259,6

Бой посуды выявлен на этапе хранения

Контроль за сохранностью посуды на этапе ее хранения на складе осуществляется в основном посредством проведения инвентаризации (ее сроки и периодичность устанавливаются руководителем предприятия или подразделений предприятия по поручению руководителя компании). Но существуют и случаи, при наступлении которых проведение инвентаризации является обязательным. Один из них - установление факта хищения или порчи ценностей. Таким образом, бой посуды может быть выявлен при проведении плановой инвентаризации. Кроме того, материально ответственное лицо в случае выявления им факта боя посуды может инициировать проведение внеочередной инвентаризации.

Результаты инвентаризации отражаются в учете следующим образом (см. п. п. 29, 30 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49). Суммы недостач и порчи запасов списываются со счетов учета запасов (10) по их фактической себестоимости, которая включает в себя договорную (учетную) цену запаса и долю ТЗР, относящуюся к этому запасу (Дебет 94 Кредит 10 (16)). Одновременно с этим недостача запасов и их порча списываются со счета 94:

Поскольку нормы естественной убыли, возникающей на этапе хранения посуды, для предприятий общественного питания не установлены, всю убыль следует рассматривать как недостачу сверх норм, то есть относить на виновных лиц. В то же время, если виновники не установлены (или суд отказал во взыскании убытков с них), убытки от недостачи запасов и их порчи списываются на финансовые результаты организации (на счет 91, субсчет 91-2).

Несколько слов скажем о том, как организовать учет при выявлении боя фарфоро-фаянсовых (иных) изделий в сервизах, наборах, гарнитурах (речь идет о наборах стоимостью не выше установленного лимита, то есть учитываемых на счете 10). В указанном случае весь комплект посуды списывается, а оставшиеся отдельные предметы приходуются по акту. Разницу между стоимостью сервиза (набора, гарнитура) и стоимостью предметов, оставшихся целыми, относят к потерям от боя и учитывают по общим правилам.



Пример 2. При проведении инвентаризации на складе выявлена недостача (бой): стеклянной посуды - на сумму 1000 руб. (виновник боя не установлен), двух предметов из чайного сервиза стоимостью 5000 руб. (виновное лицо - кладовщик). Оставшиеся целыми предметы сервиза оприходованы на склад по рыночной цене - 3500 руб. Стоимость посуды, в бое которой признан виновным сотрудник организации, удержана из его заработной платы.

В бухгалтерском учете сделаны следующие записи.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списана стоимость разбитой стеклянной посуды

94

10

1000



Списана стоимость чайного сервиза

94

10

5000

Оставшиеся целыми предметы сервиза оприходованы на склад

10

94



3500

Стоимость недостачи (в части чайного сервиза) отнесена на виновное лицо

73

94

1500

Стоимость недостачи удержана из заработной платы сотрудника

70

73

1500

Стоимость недостачи, виновник которой не установлен, отнесена на прочие расходы

91-2

94

1000

Бой посуды выявлен на этапе эксплуатации

Наиболее часто бой (порча) посуды происходит в процессе ее эксплуатации. Причиной этому могут быть неаккуратные действия должностных лиц (поваров, официантов, мойщиков и др.), неосторожность посетителей и просто физический износ. В советское время действовал Приказ Минторга СССР от 29.12.1982 N 276, которым были утверждены Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания, в соответствии с которыми осуществлялось списание эксплуатационных потерь посуды (в процентах от годового розничного товарооборота зала предприятия общественного питания). В настоящее время нужда в этом документе отпала, поскольку стоимость посуды уже в момент передачи ее в эксплуатацию списывается с баланса (напомним, что ранее порядок учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов был иной). Однако, как уже указывалось выше, в местах эксплуатации должен быть организован надлежащий контроль за сохранностью МПЗ. В случае наступления боя, порчи лицо, на которое возложена ответственность за сохранность посуды и приборов в обращении (например, распорядитель зала), в соответствующем первичном документе должно отразить этот факт, а также выяснить причину возникновения данного обстоятельства. Если порча посуды наступила в результате естественных причин (физического износа), никаких манипуляций в бухгалтерском учете не последует. Если в нанесении ущерба предприятию общепита виновен сотрудник либо посетитель, указанным лицам, как правило, предъявляется претензия, а в учете признается прочий доход (п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

Что касается посетителей... Таковых в ресторане, как правило, называют гостями, а брать деньги с гостей за разбитую посуду как-то некорректно. Поэтому некоторые предприятия, дорожащие своей репутацией, счет за разбитую посуду посетителям не выставляют. В этом случае также никаких манипуляций на счетах бухгалтерского учета не делается (но соответствующие записи появляются в первичных учетных документах).

Пример 3. Посетитель предприятия общепита по неосторожности разбил два фужера. Предприятие выставило ему счет за бой в размере 400 руб. Сумму ущерба посетитель признал и внес в кассу.

В бухгалтерском учете сделаны следующие записи.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Сумма ущерба, признанная посетителем, отражена в составе прочих доходов

94

91-1

400

Отражено поступление денежных средств в кассу

50

94

400

* * *

Порядок учета боя (порчи) посуды в зависимости от того, на каком этапе он выявлен, различен. Если бой посуды обнаружен в процессе приемки от поставщика, стоимость разбитой посуды в пределах норм естественной убыли отражается в составе ТЗР, а сверх норм - на счете расчетов по претензиям либо (если поставщик претензию не признал) на счете прочих расходов.

Если бой (порча, утрата) посуды произошел при ее хранении на складе, убытки списываются за счет виновных лиц либо (если таковых нет) применяется счет прочих доходов и расходов.

И наконец, порча (бой) посуды в процессе ее эксплуатации никак не влияет на порядок бухгалтерского учета, если она образовалась в результате физического износа. Если же налицо недобросовестные действия сотрудника либо посетителей и они готовы возместить ущерб, в учете предприятия общепита возникает прочий доход.

С.В.Манохова

Эксперт журнала

"Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение"