Мудрый Экономист

Она и оно в ликвидационном балансе

"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 5

Организация общепита находится в процессе ликвидации. По данным бухгалтерского учета на дату составления ликвидационного баланса в организации имеются непогашенные отложенные налоговые активы и обязательства (далее - ОНА и ОНО соответственно). Могут ли они фигурировать в ликвидационном балансе? Каков порядок их закрытия?

Законодательство о бухгалтерском учете не предъявляет каких-либо особых требований к составу показателей ликвидационного баланса. Однако с учетом норм гражданского законодательства в отношении порядка ликвидации юридических лиц организации можно дать несколько практических рекомендаций. Прежде чем к ним переходить, напомним, откуда берутся понятия ОНА и ОНО.

ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" <1> установлены правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль организаций (п. 1 Положения). Вместе с тем ПБУ 18/02 предусматривает отражение в бухгалтерском учете не только сумм налога на прибыль, подлежащих уплате в бюджет (то есть существующей задолженности), но и сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов, - таковыми являются отложенные налоговые активы и обязательства. ОНА и ОНО (в терминологии МСФО) - это суммы налога на прибыль, подлежащие уплате в будущих периодах в отношении налогооблагаемых временных разниц.

<1> Утверждено Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н.

Промежуточный ликвидационный баланс

В силу п. 2 ст. 63 ГК РФ промежуточный ликвидационный баланс должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией. Полагаем, что именно в этих целях п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации <2> установлено, что в случае ликвидации организации проведение инвентаризации обязательно.

<2> Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Таким образом, к моменту составления промежуточного баланса активы и обязательства компании, в том числе ОНА и ОНО, должны быть проинвентаризированы и отражены в промежуточной отчетности исходя из их фактического наличия.

Ликвидационный баланс

Ликвидационный баланс составляется после завершения расчетов с кредиторами. В нем отражается оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица, которое передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица (п. п. 6, 8 ст. 63 ГК РФ).

По нашему мнению, к моменту составления ликвидационного баланса ОНА и ОНО следует списать в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" <3>) и доходов (см. п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации" <4>) соответственно - даже в случае, если сами активы, по которым возник отложенный налог, показываются в ликвидационном балансе в качестве имущества, подлежащего распределению между учредителями (участниками).

<3> Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
<4> Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.

Порядок списания ОНА и ОНО

Сумма ОНА списывается на счет прибылей и убытков (п. 15 ПБУ 10/99) в качестве условного расхода по налогу на прибыль, поскольку в связи с ликвидацией организации очевидна невозможность получения в будущем экономической выгоды в виде уменьшения расчетов по налогу на прибыль на сумму, учтенную на счете 09 "Отложенные налоговые активы" (п. 19 ПБУ 10/99). Составляется проводка: Дебет 99 Кредит 09. Основание - бухгалтерская справка и приказ (распоряжение) руководителя организации.

Сумма ОНО также списывается на счет прибылей и убытков, но уже в качестве условного дохода по налогу на прибыль, поскольку данное обязательство уже не сможет повлиять в будущем на расчеты по налогу на прибыль. В сущности, ОНО в сумме остатка по счету 77 "Отложенные налоговые обязательства" фактически уже принесло экономическую выгоду организации - в момент возникновения временной разницы, послужившей причиной образования отложенного налога. Иными словами, налицо образование дохода и необходимость его признания в учете (п. 16 ПБУ 9/99). Составляется проводка по списанию ОНО: Дебет 77 Кредит 99. Основание - бухгалтерская справка и приказ (распоряжение) руководителя организации.

* * *

По мнению автора, организация при оформлении ликвидационного баланса должна списать остатки ОНА и ОНО, числящиеся на счетах 09 и 77, на финансовый результат, поскольку данные величины уже не смогут повлиять в будущем на состояние расчетов организации по налогу на прибыль ввиду ее закрытия. Корреспондирующим счетом при этом выступает счет 99 "Прибыли и убытки". Основанием для списания являются бухгалтерская справка и приказ руководителя.

М.О.Денисова

Главный редактор журнала

"Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение"