Мудрый Экономист

Применение учетного инструментария для целей управления затратами и исчисления себестоимости продукции зернопроизводства

"Международный бухгалтерский учет", 2015, N 1

Предмет, тема. Принятие обоснованных управленческих решений в сельскохозяйственном производстве должно базироваться на применении рациональных учетных инструментов управления затратами и калькулирования себестоимости продукции. Поэтому проблема выбора наиболее оптимального инструментария для учета затрат в сельском хозяйстве и его развитие является достаточно актуальной для повышения рентабельности и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.

Цели/задачи. Основной целью научной работы является развитие новых подходов в применении учетных инструментов для учета затрат и исчисления себестоимости продукции зернопроизводства. В соответствии с поставленной целью решались задачи, связанные с выявлением влияния технологических особенностей зернопроизводства на формирование себестоимости продукции; распределением затрат по отчетным периодам, определением статей затрат, формирующих стоимость незавершенного производства в растениеводстве, а также с выбором оптимальной методики калькулирования себестоимости зерновой продукции для целей управления затратами и повышения эффективности производства.

Методология. В научной работе на основе монографического, логического, аналитического методов и метода сравнения произведена оценка обоснованности применения различных учетных инструментов при учете затрат и исчислении себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Результаты. Основными результатами научного исследования являются следующие: выявлена и обоснована взаимосвязь технологических особенностей зернопроизводства и применяемой методики учета затрат; предложены учетные подходы, применяемые при распределении затрат по отчетным периодам, разработаны способы калькулирования себестоимости зерновой продукции и дана их сравнительная характеристика, позволяющая субъектам хозяйствования выбирать для применения наиболее рациональную из них в конкретных сложившихся экономических условиях производства.

Выводы/значимость. Произведенное исследование позволяет сделать вывод о необходимости развития учетного инструментария для целей управления затратами и калькулирования себестоимости продукции в сельском хозяйстве, что во многом способствует принятию обоснованных экономических решений, поиску резервов снижения себестоимости продукции, политике ценообразования, способствующих повышению эффективности и конкурентоспособности отрасли.

В настоящее время все больше возрастает роль экономических методов управления, а также использования в управлении таких стоимостных экономических категорий, как цена, прибыль, стоимость и себестоимость. Работая на принципах экономической свободы и самофинансирования, организации стремятся обеспечить расширенное воспроизводство за счет собственных источников, главным из которых является прибыль. В ряду факторов, влияющих на размер прибыли, важнейшее место занимает себестоимость продукции.

Современная сельскохозяйственная организация в зависимости от целей функционирования предполагает сочетание различных взаимосвязанных и взаимозависимых отраслей производства: растениеводства, животноводства и переработки сельскохозяйственного сырья. Результаты деятельности предприятия оцениваются определенной системой показателей, которые в конечном итоге должны ответить на главные вопросы: работает ли оно в целом прибыльно или нет, приносят ли прибыль отдельные его отрасли и производства? Только такой подход помогает определять, какие управленческие решения следует принимать для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Потребности менеджмента организации в принятии обоснованных управленческих решений обусловливают необходимость разработки организационно-хозяйственного механизма управления себестоимостью и прибылью. Вполне очевидным резервом роста прибыли и повышения рентабельности производства является снижение себестоимости продукции.

Управление затратами является одним из основных направлений, позволяющих повышать рентабельность производства и осуществлять эффективную финансово-хозяйственную деятельность в рыночной среде. Достижение управленческих целей в части снижения производственных затрат будет обеспечиваться формированием необходимого объема оперативной и релевантной информации, сформированной с помощью наиболее эффективных учетных инструментов.

Учетными инструментами являются средства практической реализации методов бухгалтерского учета, позволяющие технически осуществлять бухгалтерские процедуры, связанные с подготовкой информации. Под бухгалтерской процедурой следует понимать последовательность действий по наблюдению, регистрации, группировке и обобщению информации о фактах хозяйственной жизни организации. По мнению Е.Ф. Безценной, назначение инструментальных средств в учете - получение информации, отвечающей запросам различных групп заинтересованных пользователей [2].

Как отмечает Е.В. Булгакова, каждая процедура в бухгалтерском учете осуществляется с помощью своего инструментального обеспечения. В части учета процесса производства она выделяет следующие бухгалтерские процедуры: классификацию затрат, распределение затрат, калькулирование себестоимости. В рамках бухгалтерской процедуры "классификация затрат" в качестве учетного инструментария выступает определение объекта затрат и группировочного признака классификации затрат; в рамках процедуры "распределение затрат" инструментом является выбранная база распределения затрат. Процедура "калькулирования себестоимости" наиболее емкая по набору учетных инструментов. В частности, к ним относят систему бухгалтерских счетов по учету затрат, систему документирования операций и метод учета затрат, способы калькулирования себестоимости единицы продукции и др. <1>.

<1> Булгакова С.В. Структурирование процедур и инструментов управленческого учета // Вестник ВГУ: Сер. "Экономика и управление". 2006. N 1. С. 169 - 173.

Выбор рациональных учетных инструментов обусловлен спецификой и масштабом деятельности конкретной организации, а также организационными аспектами ведения бухгалтерского учета.

В настоящее время в сельскохозяйственных организациях, особенно в отрасли растениеводства, возрастет значение такого экономического показателя, как себестоимость произведенной продукции. Данный показатель представляет собой стоимостную оценку ресурсов (трудовых и материальных), используемых в процессе производства, а также суммарные значения других видов затрат, связанных с ее производством и продажей [13].

Для отрасли растениеводства характерен длительный характер процесса сельскохозяйственного производства. Особенностью возделывания, например, озимых зерновых культур является то, что осуществленные в текущем году затраты не связаны с выпуском продукции этого года. Зерновая продукция поступает из производства в следующем году, в котором и формируется ее полная производственная себестоимость. Этот процесс предусматривает разграничение затрат по временному признаку, учитывающему периоды производственного цикла с выделением затрат прошлых лет под урожай текущего года, затрат текущего года под урожай будущих лет и затраты отчетного года под урожай этого же года.

При возделывании зерновых культур в сельском хозяйстве возникают определенные особенности производственного цикла, связанные с различными факторами, оказывающими влияние на формирование как полной, так и производственной себестоимости продукции отрасли. В основном эти факторы сводятся к материально-техническому оснащению самой отрасли и ее сырьевому обеспечению наряду с внешними факторами воздействия, обусловленными государственными и рыночными рычагами влияния на механизм функционирования отрасли зернопроизводства (табл. 1).

Таблица 1

Влияние материально-технических особенностей зернопроизводства на формирование себестоимости продукции

Фактор влияния

Особенности

Формирование себестоимости

Технологии возделывания

Влияние технического потенциала экономического субъекта на технологии возделывания культур (традиционная, минимальная, нулевая и т.д.)

Уменьшение затрат живого и овеществленного труда при одновременном росте амортизационных отчислений при использовании прогрессивных технологий возделывания

Учет фактора сорто-видового состава зерновых культур

Изменение статьи затрат по семенам в зависимости от удорожания использованного семенного материала

Сезонность сортов выращиваемых культур

Различие в формировании затрат и их учете при выращивании озимых и яровых культур

Материальное обеспечение производства

Качество семенного материала

Эффективность затрат в зависимости от всхожести семян

Оптимизация внесения удобрений с учетом плодородности земель

Необходимость учета плодородия земель и их бонитировки с целью снижения затрат на удобрения

Необходимость применения средств защиты растений

Оптимизация способов внесения и доз действующего вещества с учетом применения технологий возделывания

Сезонность поставок сырья

Партнерские отношения с поставщиками, снижающие убытки от простоев техники и смещения агротехнических сроков

Произведенная продукция

Оценка качественных характеристик зерна с учетом урожайности культур

Повышение эффективности понесенных затрат живого и овеществленного труда посредством увеличения цены на продукцию

Учет классности зерна

Сезонность производства, переработки и хранения продукции

Изменение коммерческих расходов, связанных с реализацией готовой продукции

Другие факторы

Наличие использования кредитных ресурсов и лизинговых отношений

Включение в себестоимость выплаты процентов и основных сумм долга, а также уплата лизинговых платежей

Арендные отношения с третьим лицами на различных стадиях производственного цикла

Удорожание продукции на сумму арендной платы за использование привлеченной техники

Страхование в зернопроизводстве

Удорожание стоимости на сумму страховых взносов

Отнесение накладных расходов на продукцию в зернопроизводстве

Зависимость от базы распределения накладных расходов внутри организации между отраслями

Потери от гибели посевов и стихийных бедствий

Недополучение готовой продукции при понесенных затратах на ее возделывание

Группировка перечисленных факторов по четырем укрупненным блокам создает возможность для более глубокого анализа затрат в соответствии с особенностями зернопроизводства и способами формирования себестоимости продукции. Кроме того, появляется возможность контролировать и управлять затратами, выявляя слабые стороны производственного цикла, которые вызывают повышение уровня отдельных статей затрат, увеличивающих себестоимость продукции зерновых культур, что в свою очередь ведет к снижению экономической эффективности отрасли.

В системе управления организацией существуют реальные потребности в оперативной и точной информации о затратах и себестоимости продукции для своевременного принятия решений по совершенствованию процесса производства. Для этого в системе управленческого учета организации применяются специальные приемы формирования информации. Однако следует отметить, что применяемые методы должны соответствовать особенностям производства в отрасли растениеводства и потребностям управления в информации.

При формировании информации в системе управления затратами в зернопроизводстве необходимо учитывать основные особенности и специфику данного направления деятельности:

В зависимости от технологий выращивания отдельных культур, специализации хозяйства и масштабов производства в сельскохозяйственных организациях при возделывании зерновых культур себестоимость озимых и яровых формируется в разрезе статей затрат, возникающих в результате технологических процессов. Процессы начинают осуществляться в осенне-зимний период, в ходе которых производится осенняя обработка почвы, внесение удобрений, посев, зимние работы по снегозадержанию, логично данные операции относить на незавершенное производство. Начиная с весенних работ, не связанных с возделыванием озимых культур, будет формироваться производственная себестоимость яровых культур в разрезе статей затрат, связанных с весенне-полевыми работами, обработкой семян, посевом, работами по защите и уходу за ними, а также уборкой урожая и доведением его до нужных кондиций с последующей транспортировкой и хранением.

Объекты учета затрат по выполняемым сельскохозяйственным работам выделяются в том случае, когда затраты на выполнение этих работ не могут быть сразу отнесены на ту или иную культуру отчетного года. Это относится к затратам под урожай будущих лет, т.е. к незавершенному производству растениеводства, а именно подъему зяби, удобрению полей, снегозадержанию.

Выступая полноценным объектом учета затрат, незавершенное производство на конец года представляет собой накопленную сумму расходов на возделывание культур, урожай от которых будет получен лишь в следующих за отчетным годах [7]. Все затраты по незавершенному производству в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты по культурам под урожай текущего года. Поэтому работы незавершенного производства в растениеводстве представляют собой объект учета затрат, для которого характерным является поэлементное (постатейное) распределение затрат в будущем году (после окончания посевных работ и определения фактических площадей посева под те или иные культуры) по соответствующим объектам учета затрат (табл. 2).

Таблица 2

Предлагаемый порядок отнесения статей затрат на себестоимость отчетного года и на незавершенное производство в зависимости от видов зерновых культур

Статьи затрат

Виды культуры

Отнесение на себестоимость

отчетного года

незавершенного производства

Семена и посадочный материал

Яровые

Озимые

Удобрения: минеральные и органические

Яровые

Озимые

Средства защиты растений

Яровые

Озимые

Нефтепродукты

Яровые

Озимые

Топливо и электроэнергия на технологические цели

Яровые

Озимые

Работы и услуги сторонних организаций

Яровые

Озимые

Оплата труда

Яровые

Озимые

Отчисления на социальные нужды

Яровые

Озимые

Амортизация основных средств

Яровые

Озимые

Ремонт основных средств

Яровые

Озимые

Работы и услуги вспомогательных производств

Яровые

Озимые

Налоги и сборы

Яровые

Озимые

Страхование посевов

Яровые

Озимые

Потери от гибели посевов

Яровые

Озимые

Прочие расходы

Яровые

Озимые

Общепроизводственные расходы

Яровые

Озимые

Общехозяйственные расходы

Яровые

При формировании себестоимости продукции зернопроизводства в зависимости от сезонных особенностей возделывания видов зерновых культур в сельскохозяйственных организациях зачастую возникает проблема правильного и логичного отнесения статей производственных затрат по яровым и озимым культурам либо на незавершенное производство, либо включения их в себестоимость отчетного года, что позволяет на уровне организации осуществлять грамотное управление финансовыми потоками при ведении агробизнеса.

Справедливость отнесения той или иной статьи затрат на незавершенное производство должно быть четко регламентировано внутренними нормативными документами (технологическими картами, севооборотами, учетной политикой и т.д.).

Предлагаемая схема распределения статей затрат подразумевает отнесение их на незавершенное производство при возделывании озимых зерновых культур по следующим статьям: семена и посадочный материал, амортизация и ремонт основных средств, страхование посевов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Такое распределение затрат является достаточно оптимальным для многих сельскохозяйственных организаций, так как позволяют высвободить часть средств, не увеличивая тем самым фактических затрат отчетного периода, что в свою очередь позволяет вести грамотное ценообразование на уровне организации.

Механизм ценообразования в сельском хозяйстве, как и в других отраслях экономики, представляет собой способ формирования цен на продукцию с учетом влияния ценообразующих факторов. Применяются два подхода к формированию цен: затратный и рыночный. Рыночный подход подразумевает формирование цен под влиянием спроса и предложения. При затратном подходе цена формируется на основе производственной себестоимости единицы продукции. Суть затратного метода состоит в том, что производитель продукции должен устанавливать такую цену, чтобы она не только покрывала затраты, но и создавала возможность получать определенный размер прибыли. При этом важнейшее значение имеет точность исчисления себестоимости отдельных видов продукции, которая зависит от применяемого в сельскохозяйственной организации способа калькулирования.

При исчислении себестоимости в отрасли растениеводства объектами учета затрат являются выращиваемые сельскохозяйственные культуры, их группы, схожие по технологиям выращивания, а также объекты незавершенного производства и прочие затраты, подлежащие распределению.

Основными объектами учета затрат в зернопроизводстве являются зерновые и зернобобовые культуры, которые отличаются особенностями технологий по возделыванию с учетом озимых и яровых сортов культур. Выход продукции отрасли обусловлен перечнем объектов учетов затрат, отличающихся особенностями производственных процессов, организацией производства, а также технологическими особенностями возделывания.

В растениеводстве объектами исчисления себестоимости выступает основная и побочная продукция. Например, объектами калькулирования себестоимости в зернопроизводстве в качестве основной продукции выступают зерно, сопряженной продукции - зерноотходы, а побочной - солома. Определение затрат по соломе осуществляется на основании фактических затрат на ее уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке. Затраты, связанные с соломой, исключаются из общего объема производственных затрат. Оставшиеся затраты распределяются на зерно и зерноотходы, пропорционально удельному весу содержания в зерноотходах полноценного зерна. Себестоимость определяется делением затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов.



Говоря о специфике производства продукции зерновых культур в части эффективного управления затратами, необходимо уделить особое внимание применяемым методикам учета затрат и исчисления себестоимости единицы продукции.

По мнению автора, результативность деятельности организации АПК напрямую зависит от эффективности и действенности системы управления, основанной на применении более рациональных учетных инструментов, формирующих необходимый объем существенной, полезной и релевантной информации [14].

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией. Калькуляция - это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с использованием определенных методов <2>. Для калькулирования себестоимости продукции растениеводства можно применять различные методы: простой, метод исключения затрат на побочную продукцию, коэффициентный, пропорциональный, комбинированный, нормативный метод.

<2> Говдя В.В., Дегальцева Ж.В. Управление затратами и калькулирование продукции в молочном скотоводстве // Вестник АПК Ставрополья. 2014. N 2. С. 216 - 221.

Суть метода исключения затрат на побочную продукцию зерновых культур заключается в следующем. Определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновых культур и расходов по их доработке, а также количество полученного зерна, зерноотходов и соломы. Методом лабораторного анализа устанавливают процент содержания зерна в зерноотходах. Исходя из фактических затрат по заготовке продукции оценивается побочная продукция (солома). Из общей суммы затрат исключают стоимость соломы. Полученная сумма представляет собой затраты, относящиеся к зерновой продукции. Распределение затрат на полученную продукцию (полноценное зерно и используемые зерноотходы) осуществляется пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в перерасчете на полноценное.

Приведем пример исчисления себестоимости продукции зернопроизводства с использованием метода исключения затрат на побочную продукцию.

В обществе с ограниченной ответственностью "Речица" в 2014 г. получено 73 128 ц озимой пшеницы (в том числе продовольственного зерна - 55 065 ц, семян - 4886 ц, зерноотходов - 11 784 ц, мертвых отходов - 1393 ц). Затраты по возделыванию озимой пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 37 294 514 руб. Заготовлено соломы 56 500 ц, затраты по которой составили 4 675 300 руб. По данным лабораторного анализа, в зерноотходах содержится 55% зерна. Приведем расчет фактической себестоимости единицы продукции, полученной от озимой пшеницы.

Расчет фактической себестоимости 1 ц зерна озимой пшеницы, зерноотходов и соломы методом исключения затрат на побочную продукцию, руб.

Исходные данные:

  1. Общая сумма затрат на производство продукции озимой пшеницы - 37 294 514 руб.
  2. Затраты по уборке и заготовлению соломы - 4 675 300 руб.
  3. Процент содержания полноценного зерна в зерноотходах - 55%.
  4. Валовой сбор зерна - 73 128 ц.
  5. Масса зерноотходов - 11 784 ц.
  6. Количество заготовленной соломы - 56 500 ц.


Содержание операций по калькулированию продукции:

  1. Пересчет зерноотходов на полноценное зерно - 11 784 x 55% = 6481,2 ц.
  2. Расчет общего количества полноценного зерна - 55 065 + 4886 + 6481,2 = 66 432,2 ц.
  3. Расчет затрат, относимых на полноценное зерно, - 3 794 514 - 4 675 300 = 3 619 214 руб.
  4. Себестоимость 1 ц зерна - 32 619 214 : 66 432,2 = 491,02 руб.
  5. Себестоимость 1 ц зерноотходов - 491,02 x 55% = 270,06 руб.
  6. Себестоимость 1 ц соломы - 4 675 300 / 56 500 = 82,75 руб.

Таким образом, фактическая себестоимость 1 ц зерна озимой пшеницы составила 491,02 руб., себестоимость 1 ц зерноотходов - 270,06 руб., а себестоимость 1 ц соломы - 82,75 руб.

Для исчисления себестоимости зерновой продукции может применяться коэффициентный метод. Возможность его применения обосновывается тем, что от зерновых культур получают несколько видов продукции, имеющих различное целевое назначение. Для распределения общих затрат при применении метода коэффициентов между видами продукции осуществляют следующим образом. Каждому виду продукции, полученной от зерновой культуры, присваивается коэффициент пересчета в условную продукцию. Затем количество каждого вида продукции умножается на установленные коэффициенты пересчета и определяется общее количество условной продукции (суммированием количества по каждому виду продукции). Общие затраты делятся на общее количество приведенных единиц, и исчисляется себестоимость единицы условной продукции. Распределение затрат производят путем умножения количества каждого вида продукции в условных единицах на себестоимость единицы условной продукции. В заключение рассчитывается фактическая себестоимость продукции путем деления затрат, приходящихся на вид продукции, на ее количество.

Коэффициенты пересчета по отдельным видам продукции зерновых культур устанавливаются с учетом особенностей их производства, совокупных потребительских свойств, физико-химических свойств получаемых продуктов и других признаков.

По мнению авторов, коэффициентный метод исчисления себестоимости является более объективным методом для продукции зернопроизводства. Применение коэффициентов для распределения затрат по видам продукции весьма удобно и правильно, если они экономически обоснованно учитывают соотношение затрат на производство каждого вида продукции. Предлагаемая методика распределения затрат отражает их реальный уровень при формировании себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции. Расчет фактической себестоимости единицы продукции, полученной от выращивания озимой пшеницы, коэффициентным методом представлен в табл. 3.

Таблица 3

Расчет фактической себестоимости 1 ц продукции озимой пшеницы коэффициентным методом

Наименование продукции

Количество продукции, ц

Коэффициент пересчета

Продукция в условных единицах (гр. 2 x гр. 3)

Производственные затраты, руб.

Себестоимость единицы продукции, руб. (гр. 5 : гр. 2)

Товарное (продовольственное) зерно

55 065

1,0

55 065

28 805 603

523,12



Семена зерновых культур

4886

1,2

5863

3 067 053

627,72

Зерноотходы

11 784

0,4

4714

2 465 988

209,27

Солома

56 500

0,1

5650

2 955 870

52,32

Итого...

71 292

37 294 514

Себестоимость 1 условной единицы продукции составила 523,12 руб. Умножением условной себестоимости на количество продукции, пересчитанное в условные единицы, распределяем затраты по видам продукции, полученной от озимой пшеницы. Фактическая себестоимость 1 ц товарного зерна составила 523,12 руб., что несколько выше, чем себестоимость этого вида продукции, рассчитанная традиционным способом. Преимуществом метода коэффициентов является то, что появляется возможность определения себестоимости всех видов продукции, полученной от зерновой культуры.

Сельскохозяйственные организации, функционирующие в настоящее время, различаются по размерам производства и специализации. Существует множество узкоспециализированных организаций, которые производят только растениеводческую продукцию или занимаются только животноводством. Для организаций, занимающихся только растениеводством, характерно низкое внутреннее потребление произведенной продукции (например, полученные в результате доработки зерновой продукции зерноотходы или заготовленная солома не используются на кормовые цели, так как отрасли животноводства в организации нет, а полностью реализуются другим сельскохозяйственным организациям или населению в личные подсобные хозяйства).



В таких организациях для исчисления себестоимости продукции зернопроизводства может применяться метод распределения расходов пропорционально стоимости продукции по ценам реализации.

При применении данного способа полученная из производства продукция оценивается в продажных (рыночных) ценах, определяется удельный вес каждого вида продукции в ее общей рыночной стоимости и пропорционально этой доле распределяются затраты. Себестоимость единицы конкретного вида продукции рассчитывают делением приходящихся на данный вид продукции затрат на ее количество.

Расчет фактической себестоимости единицы продукции, полученной от выращивания озимой пшеницы, методом распределения затрат пропорционально стоимости продукции по ценам реализации представлен в табл. 4. При этом будем использовать условия предыдущего примера с учетом того, что семенной материал озимой пшеницы не реализуется, а продажные цены 1 ц зерна составляют 700 руб., зерноотходов - 300 руб., соломы - 100 руб.

Таблица 4

Расчет фактической себестоимости 1 ц продукции озимой пшеницы методом распределения затрат пропорционально стоимости продукции по ценам реализации

Наименование продукции

Количество продукции, ц

Продукция в ценах реализации, руб.

Удельный вес, %

Производственные затраты, руб.

Себестоимость единицы продукции, руб. (гр. 5 : гр. 2)

Зерно (товарное и семенное зерно)

55 065 + 4886 = 59 951

41 965 700

82,0

30 581 501

510,11

Зерноотходы

11 784

3 535 200

7,0

2 610 616

221,54

Солома

56 500

5 650 000

11,0

4 102 397

72,61



Итого...

51 150 900

100,0

37 294 514

Себестоимость 1 ц зерна озимой пшеницы составила 510,11 руб. Эта себестоимость будет использована при расчете эффективности производства озимой пшеницы и при оценке семян, израсходованных на посев, при формировании себестоимости озимой пшеницы урожая следующего года.

Обобщим результаты приведенных примеров в табл. 5 для сравнения уровня себестоимости растениеводческой продукции, рассчитанной различными способами.

Таблица 5

Сравнение методик расчета себестоимости единицы продукции, полученной от выращивания озимой пшеницы, руб.

Наименование продукции

Метод исключения затрат на побочную продукцию

Метод коэффициентов

Метод распределения затрат пропорционально стоимости продукции по ценам реализации

Товарное (продовольственное) зерно

491,02

523,12

510,11

Семена зерновых культур

491,02

627,72

510,11

Зерноотходы

270,06

209,27

221,54

Солома

82,75

52,32

72,61

Представленные в табл. 5 данные показывают, что применяемые методы калькулирования себестоимости единицы продукции влияют на ее размер, поэтому для целей управления себестоимостью организациям необходимо выбирать наиболее оптимальную методику ее калькулирования.

При этом следует учитывать, что управление себестоимостью представляет собой комплексный процесс, в котором задействованы и согласованно взаимодействуют все структурные подразделения и подсистемы деятельности организации, включающий реализацию всех функций управленческого цикла через его элементы [14].

Показатель себестоимости продукции при принятии управленческих решений имеет ключевое значение, он, в частности, необходим для оценки выполнения плана по данному показателю, для анализа динамики себестоимости и эффективности производства конкретного вида продукции, для оценки результатов деятельности структурных производственных подразделений, выявления резервов снижения себестоимости продукции, установления оптимальных продажных цен на продукцию, обоснования решений о применении новых инновационных технологий производства и т.д. [11].

Таким образом, себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации. Точное исчисление этого показателя необходимо для различных управленческих целей. Рациональное управление себестоимостью позволит сельскохозяйственной организации экономить ресурсы, эффективно использовать и максимизировать отдачу от их использования, управлять прибылью.

Список литературы

  1. Беспятых А.В., Беспятых Е.П., Беспятых О.А. Новые подходы к учету затрат незавершенного производства в растениеводстве // Вопросы новой экономики. 2012. N 2. С. 102 - 107.
  2. Безценная Е.Ф. Развитие инструментария управленческого учета. URL: http://afdanalyse.ru/news/razvitie_instrumentarija_upravlencheskogo_ucheta/2015-01-01.
  3. Габибова М.А. Учет затрат в растениеводстве // Актуальные вопросы современной экономики. 2014. N 3. С. 219 - 223.
  4. Гаджиев Э.А. Совершенствование учета затрат и калькулирование себестоимости продукции сельского хозяйства // Экономика и предпринимательство. 2014. N 4. С. 349 - 352.
  5. Губернаторова Н.Н., Сергеева И.А. Незавершенное производство в растениеводстве // Учет в сельском хозяйстве. 2010. N 8. С. 52 - 56.
  6. Коваленко Е.В. К вопросу теории учета и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции // Известия Международной академии аграрного образования. 2013. N 19. С. 262 - 265.
  7. Колесникова Е.Н. Современные подходы к организации учета затрат на производство // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 3. N 27. С. 177 - 179.
  8. Костина З.А. Технологические особенности сельскохозяйственного производства и их влияние на группировку затрат // Современные проблемы науки и образования. 2009. N 5. С. 184 - 186.
  9. Костюкова Е.И., Бобрышев А.Н. Методика исчисления себестоимости озимых зерновых культур // Бухучет в сельском хозяйстве. 2010. N 2. С. 32 - 36.
  10. Костюкова Е.И., Прыткова А.В. Факторы, влияющие на формирование системы управленческого учета в растениеводческих организациях // Бухучет в сельском хозяйстве. 2012. N 7. С. 20 - 24.
  11. Постникова Л.В., Бадмаева Е.А. Методика формирования себестоимости продукции зерновых культур // Бухучет в сельском хозяйстве. 2014. N 6. С. 34 - 45.
  12. Проняева Л.И., Федотенкова О.А. Развитие методического обеспечения управления затратами в организациях элеваторного комплекса // Международный бухгалтерский учет. 2014. N 12. С. 26 - 35.
  13. Проняева Л.И., Федотенкова О.А. Развитие системы контроля в управлении затратами в организациях элеваторного комплекса // Аудит и финансовый анализ. 2014. N 3. С. 79 - 87.
  14. Степанов Ю.Н. Управленческий учет затрат растениеводства сельскохозяйственных организаций // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2010. N 8. С. 209 - 211.
  15. Хоружий Л.И. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции // Бухучет в сельском хозяйстве. 2011. N 10. С. 9 - 14.
  16. Чиркова М.Б., Кудинова М.В. Методические аспекты внедрения системы "директ-костинг" в учетную практику сельскохозяйственных организаций в растениеводстве // Управленческий учет. 2012. N 2. С. 10 - 19.
  17. Чупахина Н.И. Система информационно-аналитического обеспечения как методика внедрения управленческого учета в агрохолдингах // Аудит и финансовый анализ. 2009. N 1. С. 337 - 367.
  18. Шегурова В.П., Коробкова О.В. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в производстве пищевых продуктов // Молодой ученый. 2013. N 5. С. 416 - 420.
  19. Ярощук Е.В., Рощина Ю.В. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства // Крымский экономический вестник. 2013. Т. 1. N 3. С. 265 - 267.
  20. Sobchenko A.M. The review of systems and methods of cost calculation in agriculture // Вiсник СевНТУ. 2012. N 130. С. 228 - 233.

Л.И.Проняева

Доктор экономических наук,

заведующая кафедрой

бухгалтерского учета и аудита

Орловский государственный

аграрный университет

г. Орел, Российская Федерация

О.А.Федотенкова

Кандидат экономических наук,

старший преподаватель

кафедры бухгалтерского учета и аудита

Орловский государственный

аграрный университет

г. Орел, Российская Федерация